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El incremento de los niveles de ozono hace perder el «sex appeal» a las flores

El incremento de los niveles de ozono hace perder el «sex appeal» a las flores

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Según estudio del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales de Cataluña (Creaf), Los polinizadores tendrán más problemas para encontrar el alimento y disminuirá el éxito reproductivo de las plantas

El abejorro, un polinizador inteligente

Las frágiles moléculas de olor de las flores se descomponen con mayor rapidez a medida que están expuestas a mayores concentraciones de ozono, determina una investigación liderada por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales de Cataluña (Creaf) publicada en la revista New Phytologist.

Tal y como explican desde la institución, «las plantas dependen de unas moléculas de olor para atraer a las abejas y otros polinizadores que obtienen alimento de las flores mientras las polinizan». Los cambios atmosféricos dificultan este proceso cada vez más, sobre todo debido al ozono que se acumula en las capas más bajas de la atmósfera y que «se prevé que aumente en las próximas décadas».

«Las flores no serán capaces de mantener una fragancia intensa que se huela a distancia y eso acabará afectando tanto la flora como la fauna», apunta Anna Ramón, responsable de Comunicación en el Creaf. Los polinizadores tendrán problemas para encontrar su fuente de alimento y las plantas verán como disminuyen baja su éxito reproductivo.

Según Gerard Farré-Armengol el estudio demuestra cómo el ozono degrada los compuestos volátiles responsables de la fragancia de las flores y lo relaciona con las consecuencias negativas que el hecho ejerce sobre los polinizadores. El equipo de científicos realizó su análisis con el abejorro (Bombus terrestris), uno de los polinizadores más comunes en Europa y en el mundo. Y observó que la degradación de los olores florales en presencia de altas concentraciones de ozono reducía la distancia a la que las flores podían atraer a los abejorros.

Aunque los investigadores han testado los efectos en las flores de una sola especie, la mostaza negra (Brassica nigra), están convencidos de que el mismo fenómeno sucedería a las fragancias de otras plantas en reacción con el ozono, por cuanto se trata de un proceso físico-químico bien conocido, subraya Ramón.

En el estudio han participado investigadores del Creaf, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Csic) y de la Universidad del Este de Finlandia (UEF).

FUENTE: abc.es

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Claudio Aveiro

Aveiro Peroni Estudio http://aveiroperoni.com
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